Manga-Art: » Про Японию » Об именных суффиксах cкачать и читать мангу бесплатно.
Внимание! В связи с закрытием сервисов хостинг провайдера, все прямые ссылки и архив заморожены, подробнее читаем новость на главной. Ответ на вопрос "Почему ничего не скачивается?" там, все были предупреждены за долго до блокировки. А именно, желающих поддержать портал - пока как таковых не нашлось, и если вы не из их числа, думаете, что такие сайты как наш держаться на воздухе как само собой разумещееся, то это не так. Если нет никакой поддержки, комментариев и активности со стороны пользователей, то жизнь портала и затраты на его поддержание не имеют смысла. За 10 лет у нас небыло никакой рекламы, а 80% ссылок это собственное хранилище, но халява не может быть вечной.

Об именных суффиксах

Дата публикации / обновление: 9 февраля 2008 | Автор: mikki13

Анимешнику на заметку

Вы наверняка обратили внимание, что герои в аниме и манге в разговорах всё время добавляют к именам людей, с которыми говорят, какие-то односложные окончания. Такие добавления называются суффиксами и играю очень важную роль в общении японцев: они указывают на социальный статус собеседников относительно друг другу, на степень их близости. Употребив неуместны именной суффикс, можно случайно (или даже умышленно) нанести собеседнику оскорбление, или наоборот- выразить своё глубочайшее почтение.

Об именных суффиксах-сан: нейтрально-вежливый суффикс, довольно близко соответствующий обращению по имени-отчеству на русском языке. Широко употребляется во всех сферах жизни: в общении людей равного социального положения, при обращении младших к старшим и так далее. Часто используется при обращении к малознакомым людям. Ещё его может использовать романтически настроенный молодой человек по отношению к возлюбленной.
Об именных суффиксах
–тян: примерный аналог уменьшительно-ласкательных суффиксов в русском языке. Указывает на близость и неофициальные отношений. Обычно используется взрослыми по отношению к детям, близким подругам, маленьким детям, молодыми людьми по отношению к своим девушкам. В чисто мужском обществе не употребляется, более того, мужчина может расценивать такое обращение к себе как оскорбление (если только его так не назвала любимая девушка).
Об именных суффиксах
-кун: более «тёплый», чем –сан, вежливый суффикс. Означает значительную близость, тем не менее, несколько формальные отношения. Примерный аналог обращения «товарищ» или «друг». Используется между людьми равного социального положения, чаще всего одноклассниками, приятелями, коллегами по работе, при обращении старших к младшим, а так же иногда при обращении начальника к подчинённому. Обычно используется по отношению к лицам мужского пола. Может использоваться применительно к девушкам, когда суффикс –тян по каким-либо причинам уместен (например, мужчина-учитель к девушка-ученица).

Об именных суффиксах-сама: суффикс, показывающий максимальное уважение и почтение. Примерный аналог обращения «господин», «достопочтимый». В разговорной речи используется достаточно редко и только при обращении лиц низшего социального положения к лицам высшего. Употребляется при обращении к божествам, преданного слуги к господину, романтической девушки к возлюбленному, а также в тексте официальных посланий.
Об именных суффиксах
-семпай: суффикс, используемый при обращении младшего к старшему. Часто используется в учебных заведениях учащимися младших классов по отношению к учащихся старших. За пределами школы или института может употребляться для обращения к старшему, более опытному другу или коллеге. Также используется как отдельное самостоятельное слово.

-сенсей: суффикс, используемый при обращении к преподавателям и учителям (в самом широком смысле), Об именных суффиксаха также врачам, учёным, писателям, политикам м прочим общественно известным людям. Указывает скорее на социальный статус человека и отношение к нему говорящего, нежели на действительную профессию. Как и «–семпай», часто используется как отдельное слово.

Также часто можно встретить обращение только по имени без суффиксов. Это показывает на достаточно близкие, фамильярные отношения. Употребляется между членами семьи, близкими друзьями и т.д. Обращение по фамилии без суффикса- признак фамильярных, но несколько отстранённых, обычно служебных, отношений.
Если человек в своей разговорной речи вообще не использует суффиксы, то это явный признак его плохого воспитания и грубости.


Раздел: Про Японию
Комментариев: 18
Просмотров: 3697
Код для блога (HTML):
Код для форума (BBcode):
Дата: 16 ноября 2011
» Кручачаюшка (Гости) пишет:
Shina,
-доно - это вежливый суффикс, по значению сходен с -сан, но более устаревший. Его чаще всего могут употреблять люди старшего поколения
 
Дата: 19 июня 2011
» sona_mw (Гости) пишет:
Статья просто замечательная .Она мне очень понравилась.Наконец полностью разобралась.Огромнейшое ОРИГАТОООООООООО love
 
Дата: 2 февраля 2011
» Yuko Hattori (Гости) пишет:
познавательно smart
 
Дата: 11 октября 2009
» nuoma007 (Гости) пишет:
Shina,
Суффиксы -доно используются в официальных документах (например: грамотах, дипломах, сертификатах, уголовных делах) после имени получателя, в деловой переписке при указании адресата после названия компании или имени. В армии при обращении к офицеру. При сообщении плохих новостей. Это далеко не все случаи использования «доно».

Может так же использоваться по отношению к ближайшим родственикам господина его подчиненными (например: слуга обращается к своему господину -сама, а к его родному брату, сестре, маме или отцу -доно. Такое обращение показывает большую значимость, высокое положение (президент или премьер-министр, например) или сильное уважение служащих к своему господину)
 
Дата: 19 сентября 2009
» irony.13 (Гости) пишет:
Интересно!!! thinking
 
Дата: 5 июня 2009
» Shina (Гости) пишет:
А что обозначает доно? Встречала редко и не задумывалась, а тут наплыв какой то доно в аниме пошел....
 
Дата: 9 декабря 2008
» Perforator (Гости) пишет:
Хотел написать что-то оригинальное, но видно фантазии нету, так что просто спасибо:wink:
 
Дата: 21 февраля 2008
» mikki13 (Гости) пишет:
это большая редкость, но встречается... fellow
 
Дата: 21 февраля 2008
» BooKmaiker (Гости) пишет:
Цитата: mikki13
хотел спросить, ты пишешь что -кун используется при обращении старших к младшим, а в переводе манги beck с сайта ryusure.narod.ru, есть реплика типа: "...тебе 14 мне 16, но зови меня Рюске, Рюске-кун не звучит... " т.е. тут суффикс -кун используется при обращении младшего к старшему. Что об этом думаешь
Суффикс "кун" Используется в основном в общение между однокласниками, ровесниками , но так же может и употреблятся старшими, по отношению к младшим, в основном к мальчикам, ( но бывают исключения , когда младшие обращаются к старшим с этой приставкой, потому как они считают себя равными в общении с друг другом )
 
Дата: 19 февраля 2008
» mikki13 (Гости) пишет:
fellow
 
Дата: 18 февраля 2008
» Farot (Гости) пишет:
Благодарю за разъяснение) а статью я читал внимательно, и не сказал бы что на тот момент герои достаточно близки и к тому же в речи идёт упор на возраст.
Задал этот же вопрос googl'у ион подтвердил твою правоту, так что вполне возможно ошибка переводчиков(
 
Дата: 18 февраля 2008
» mikki13 (Гости) пишет:
Полнейшая чушня!!!! Этого не может быть! Младший к старщему может обращатся как угодно (т. е. -сан, -семпай, -сенсе, -сама), но только не -кун или -тян(читай по лучше статью- там всё рассписано) если между ними нет очень близких отношений! этот факт играет немаловажную роль...
Эти два суффикса как у нас уменьшительно-лоскательные.

и... да, и ещё одно, Когда знакомятся про себя не говорят, там например, "Здрасте, меня завут Саске-кун "- это обсурт!!! собеседник сам должен понять как того-же Саске называть... Сакура, например, и Ино завут Саске "-кун", потому что они равестники и он им нравится. А Наруто завёт Сакуру "-тян" по той-же причине, Понятно?
 
Дата: 16 февраля 2008
» Farot (Гости) пишет:
хотел спросить, ты пишешь что -кун используется при обращении старших к младшим, а в переводе манги beck с сайта ryusure.narod.ru, есть реплика типа: "...тебе 14 мне 16, но зови меня Рюске, Рюске-кун не звучит... " т.е. тут суффикс -кун используется при обращении младшего к старшему. Что об этом думаешь
 
Дата: 11 февраля 2008
» mikki13 (Гости) пишет:
спасибки... так, подумал- это должен знать каждый любитель аниме/манги!
 
Дата: 10 февраля 2008
» UnknownNGL (Гости) пишет:
Хорошая тема
 
Дата: 10 февраля 2008
» mikki13 (Гости) пишет:
fellow Сам многое узнал пока печатал...
 
Дата: 10 февраля 2008
» Kikyo (Гости) пишет:
Хорошая статья. Всё по полочкам и с примерами. А то начинающие часто путаются в суффиксах. Спасибо bully
 
Дата: 10 февраля 2008
» Edge7 (Гости) пишет:
Спасибо, что разъяснил, а то мы с братом всё спорили насчёт -кун и -тян.
 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
у нас публикуются:
  • » One Project
  • » Cheeza
  • » WizardsOfWords
  • » Ангельские строки
  • » Bon Bon Band
  • » Kisa
  • » Pink Tears
  • » Medvedka-team
  • » Halisen
  • » Vesperum
Нам помогают
  • » Катя Малевич (Перевод проекта GAROUDEN)
  • » HanayamaKun (Перевод проекта - Кулак Северной Звезды - История Рэя)
команда и редакторы портала
Kronus

Администратор & модератор ;)

Написать
Zelda

Релизёр, редактор

Написать
Dashka.104

Релизёр манги, Глав.редактор

Написать
Makedonski

Переводчик, релизёр

Написать
awenger

Журналист, релизёр

Написать
???

Хочешь помочь? присоединяйся!)